こちら、このブログを始めるきっかけとなった米沢牛ステーキ。
結論から申しますと・・・
これを食べ終わった後、また山形県長井市にふるさと納税してしまいました (*^。^*)
ふるさと納税の寄付先 : 山形県長井市
内容 : 米沢牛ステーキ用肉2枚400グラム(200グラム×2枚)
配送 : クロネコ冷蔵クール便で届きました。
申し込みから到着までにかかった期間 : クレジット払いで約1か月かかりました。
左上から時計回りに、
放射性物質(不検出)確認証明書、山形県長井市ガイドブック、米沢牛証明書、えんどう肉店の味のしおり
米沢牛証明書(コピー?)には、格付け 『A-5』 とある。 ヽ(^o^)丿
かなりテンションがあがりました。
えんどう肉店の味のしおりも気になる。
しおりに載ってる米沢牛のみそ漬け・かす漬けも食べてみたい。
えんどう肉店のホームページを見てみると、ちょっと面白い。
『~さんの米沢牛が食べごろです。 ~さんの米沢牛が食べごろです。』 と、
その時期の食べごろが紹介されてる・・・ ( 食べごろって・・・?)
実際に食べてみると、確かに食べごろでした (*^。^*)
山形県長井市のガイドブックもなかなかいい感じです。
旅行に行ってみたくなりました。内容は後日、まとめサイトで記載しようと思います。
上のイラストは長井市のご当地キャラ 『バーニック・ナガイ』
( 馬? 牛じゃないんだ・・・? どうやら、長井市は馬肉料理に力をいれてるらしい?)
さて、十分テンションが上がったところで、米沢牛ステーキを食べてみると・・・
か・・・硬い・・・!
硬すぎて切れない!!
肉を切るのに、ぎりぎり、ぎぎっ、とでかい音がなるほど硬い!
すじがかなりあり、焼く前に筋切り調理が必要だったみたい。
見た目、すごく霜降りな感じでやわらかそうだったし、
ほかの方のブログでも、『やわらかくてジューシー』 と書いてあったので、
そのまま焼いてみたところ、失敗・・・。
でも、全部じゃありません。半分くらいは少し硬いくらいでした。
全体評価で言えば、やはり、硬すぎる肉でした。
一枚目でしっかり学習したので、二枚目は筋切りをしてから食べてみました。
味はとても美味しかったです!
筋切りした二枚目は、いい感じの硬さで、食べごたえもありました。
モモ肉とは思えないジューシーさ。 脂の甘さがまたすごい。
流石です、米沢牛。 筋があっても、また食べたくなるおいしさ。
ごちそうさまでした・・・